Por Denise de Almeida

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária - Anvisa está intensificando a fiscalização nos  estabelecimentos que comercializam produtos alimentícios, em especial, as lojas de  conveniência localizadas em postos de combustíveis.  A inspeção segue as normas de um regulamento técnico (Resolução-RDC 216/04) de boas práticas para  serviços de alimentação e os procedimentos que devem ser adotados por aqueles que  manipulam alimentos, e, entre outros pontos, aborda:
◾  Manipule os alimentos com cabelos presos e protegidos por redes ou toucas, sem adornos  (anéis, pulseiras, relógios); 
◾  O funcionário do caixa que manipula dinheiro, cartões e outras formas de pagamento não  deve tocar os alimentos; 
◾  Lave constantemente as mãos com água e sabão; 
◾  Mantenha o local de preparo ventilado, limpo e organizado; 
◾  Use luvas descartáveis e utensílios limpos para pegar alimentos prontos; 
◾  As comidas prontas devem ser mantidas bem quentes (65ºC) ou bem frias (5ºC).

Para mais informações sobre a legislação pertinente ao tema, acesse:  http://www.anvisa.gov.br/alimentos/bps.htm
O Sincopetro também colocou à disposição dos revendedores a cartilha sobre Boas Práticas  para Serviços de Alimentação em seu site: www.sincopetro.org.br

Lavagem dos uniformes

A Vigilância Sanitária também está fiscalizando a lavagem dos uniformes dos empregados do  posto de combustíveis.  Conforme determina a legislação (Lei Estadual 12.254/06), as  empresas que manipulam produtos nocivos à saúde do trabalhador e ao meio ambiente, como  é o caso dos postos de combustíveis, são responsáveis pela lavagem dos uniformes de seus  empregados e poderão realizar diretamente essa tarefa ou contratar serviços de terceiros,  desde que o tratamento de efluentes resultantes da lavagem obedeça à legislação vigente de  proteção ao meio ambiente.
A fiscalização está atuante em todo o estado de São Paulo e capital e promete aplicação de  penalidades caso as empresas não cumpram as exigências estabelecidas na lei.