Por Denise de Almeida
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária - Anvisa está intensificando a fiscalização nos estabelecimentos que comercializam produtos alimentícios, em especial, as lojas de conveniência localizadas em postos de combustíveis. A inspeção segue as normas de um regulamento técnico (Resolução-RDC 216/04) de boas práticas para serviços de alimentação e os procedimentos que devem ser adotados por aqueles que manipulam alimentos, e, entre outros pontos, aborda:
◾ Manipule os alimentos com cabelos presos e protegidos por redes ou toucas, sem adornos (anéis, pulseiras, relógios);
◾ O funcionário do caixa que manipula dinheiro, cartões e outras formas de pagamento não deve tocar os alimentos;
◾ Lave constantemente as mãos com água e sabão;
◾ Mantenha o local de preparo ventilado, limpo e organizado;
◾ Use luvas descartáveis e utensílios limpos para pegar alimentos prontos;
◾ As comidas prontas devem ser mantidas bem quentes (65ºC) ou bem frias (5ºC).
Para mais informações sobre a legislação pertinente ao tema, acesse: http://www.anvisa.gov.br/alimentos/bps.htm
O Sincopetro também colocou à disposição dos revendedores a cartilha sobre Boas Práticas para Serviços de Alimentação em seu site: www.sincopetro.org.br
Lavagem dos uniformes
A Vigilância Sanitária também está fiscalizando a lavagem dos uniformes dos empregados do posto de combustíveis. Conforme determina a legislação (Lei Estadual 12.254/06), as empresas que manipulam produtos nocivos à saúde do trabalhador e ao meio ambiente, como é o caso dos postos de combustíveis, são responsáveis pela lavagem dos uniformes de seus empregados e poderão realizar diretamente essa tarefa ou contratar serviços de terceiros, desde que o tratamento de efluentes resultantes da lavagem obedeça à legislação vigente de proteção ao meio ambiente.
A fiscalização está atuante em todo o estado de São Paulo e capital e promete aplicação de penalidades caso as empresas não cumpram as exigências estabelecidas na lei.