O
casal Gustavo Makhoul e a moscovita Daria decidiu abrir um restaurante russo em
São Paulo (SP). Ele tinha alguma experiência como barman; já Daria, além de ser
uma das responsáveis pela preparação do almoço familiar de domingo em sua terra
natal um verdadeiro evento gastronômico , havia trabalhado em restaurantes
nos EUA.
É
ela a chef do Camarada Bistrô, inaugurado
nos Jardins em dezembro passado. Em seus três ambientes requintados e
aconchegantes, a casa oferece a sua clientela crescente, as delícias da cozinha
russa.
Gustavo
conta que os ingredientes básicos são, especialmente, beterraba, batata e
cenoura raízes que suportam melhor o frio da região , cogumelos frescos, carnes,
além do trigo sarraceno e uma infinidade de frutas vermelhas, parte das quais
desconhecidas por aqui.
Antes
de abrir o restaurante, fizeram um teste-cego dos pratos com 50 pessoas e o
resultado foi a necessidade de adaptação ao paladar brasileiro, com a
eliminação da banha largamente usada no clima frio da Rússia de todas as
receitas. Por outro lado, mesmo apreciados, alguns itens não constam do
cardápio, como o caviar negro Petrossian, de custo astronômico (quase R$ 500 a
latinha de 30 g!), e o kvas, bebida
fermentada que, por ser artesanal, encontra restrições na legislação brasileira
de saúde.
Novo cardápio
Os
pratos da culinária russa são muito simples. O grande segredo está no preparo,
que deve ser feito com esmero, para que o sabor de um ingrediente não
sobressaia, explica Gustavo. Ele diz que no Camarada Bistrô os pratos mais procurados
são o strogonoff, a sopa borsh a base de beterraba, carne e
legumes e o varenik uma massa
típica. Mas há boa aceitação para o Frango Kiev filé de frango enrolado e
empanado e a sopa de xavlel (ou xavlevie schi, em russo) verdura usada na Rússia que, após muita
procura, eles descobriram ser a azedinha , a qual só está presente no cardápio
de inverno, já que é uma planta sazonal. Além desses e de outros pratos e das
sobremesas típicas, vale destacar, ainda, o golubtsi
charuto de repolho, que também leva carne suína e a solianka. Quanto a este último, uma curiosidade: essa sopa nasceu
para aproveitar as sobras do almoço dominical. Aqui é preparada com
ingredientes frescos carnes bovina e suína, feijão, picles e outros
ingredientes.
Por
sinal, além de novos pratos, o cardápio oferecido a partir da primeira quinzena
de julho, trará menu degustação de sopas.
As
bebidas são um capítulo à parte. São quase 20 diferentes rótulos de vodka, uma infinidade de coquetéis,
vinhos e as cinco variedades da cerveja russa Baltika, bebida que, junto com a vodka, é hoje muito popular em seu país
de origem.
Camarada Bistrô
Rua Dr. Melo Alves, 74 Jardins São Paulo SP
Funciona
de terça a sábado para almoço e jantar; aos domingos abre apenas para o almoço.
De terça a sexta, oferece almoço executivo, com preços reduzidos.
http://www.camaradabistro.com/