O
casal Gustavo Makhoul e a moscovita Daria decidiu abrir um restaurante russo em
São Paulo (SP). Ele tinha alguma experiência como barman; já Daria, além de ser
uma das responsáveis pela preparação do almoço familiar de domingo em sua terra
natal – um verdadeiro evento gastronômico –, havia trabalhado em restaurantes
nos EUA.

É
ela a chef do Camarada Bistrô, inaugurado
nos Jardins em dezembro passado. Em seus três ambientes requintados e
aconchegantes, a casa oferece a sua clientela crescente, as delícias da cozinha
russa.

Gustavo
conta que os ingredientes básicos são, especialmente, beterraba, batata e
cenoura – raízes que suportam melhor o frio da região –, cogumelos frescos, carnes,
além do trigo sarraceno e uma infinidade de frutas vermelhas, parte das quais
desconhecidas por aqui.

Antes
de abrir o restaurante, fizeram um teste-cego dos pratos com 50 pessoas e o
resultado foi a necessidade de adaptação ao paladar brasileiro, com a
eliminação da banha – largamente usada no clima frio da Rússia – de todas as
receitas. Por outro lado, mesmo apreciados, alguns itens não constam do
cardápio, como o caviar negro Petrossian, de custo astronômico (quase R$ 500 a
latinha de 30 g!), e o kvas, bebida
fermentada que, por ser artesanal, encontra restrições na legislação brasileira
de saúde.

 

Novo cardápio

 

“Os
pratos da culinária russa são muito simples. O grande segredo está no preparo,
que deve ser feito com esmero, para que o sabor de um ingrediente não
sobressaia”, explica Gustavo. Ele diz que no Camarada Bistrô os pratos mais procurados
são o strogonoff, a sopa borsh – a base de beterraba, carne e
legumes – e o varenik – uma massa
típica. Mas há boa aceitação para o Frango Kiev – filé de frango enrolado e
empanado – e a sopa de xavlel (ou
 xavlevie schi, em russo) – verdura usada na Rússia que, após muita
procura, eles descobriram ser a azedinha –, a qual só está presente no cardápio
de inverno, já que é uma planta sazonal. Além desses e de outros pratos e das
sobremesas típicas, vale destacar, ainda, o golubtsi
– charuto de repolho, que também leva carne suína – e a solianka. Quanto a este último, uma curiosidade: essa sopa nasceu
para aproveitar as sobras do almoço dominical. Aqui é preparada com
ingredientes frescos –
carnes bovina e suína, feijão, picles e outros
ingredientes.

Por
sinal, além de novos pratos, o cardápio oferecido a partir da primeira quinzena
de julho, trará menu degustação de sopas.

As
bebidas são um capítulo à parte. São quase 20 diferentes rótulos de vodka, uma infinidade de coquetéis,
vinhos e as cinco variedades da cerveja russa Baltika, bebida que, junto com a vodka, é hoje muito popular em seu país
de origem.

Camarada Bistrô

Rua Dr. Melo Alves, 74 – Jardins – São Paulo – SP

Funciona
de terça a sábado para almoço e jantar; aos domingos abre apenas para o almoço.
De terça a sexta, oferece almoço executivo, com preços reduzidos.





























http://www.camaradabistro.com/