por Denise de Almeida
Quase toda semana há cientistas anunciando novidades sobre o que faz bem ou mal à saúde. Mas nem tudo o que já se disse sobre certos alimentos é necessariamente verdadeiro. Algumas novidades até desafiam teorias conhecidas. Conheça algumas recomendações dos especialistas.
Ovos
Antes: Os ovos têm tanto colesterol que o melhor é evitá-los.
Agora: Além do colesterol, o ovo possui outros nutrientes importantes ao organismo como vitamina B12 e minerais.
Como agir: Se tem problemas de colesterol, coma-os com moderação.
Vinho tinto
Antes: O álcool é sempre mal, sem exceções.
Agora: Uma substância encontrada na casca das uvas tintas, o resveratrol, pode reduzir os níveis do mau colesterol.
Como agir: O álcool em excesso é prejudicial à saúde, mas uma taça de vinho ao jantar é admissível para quem não tem problemas de alcoolismo.
Azeite
Antes: É gorduroso. Deve ser evitado.
Agora: O corpo humano precisa de um pouco de gordura. O azeite é composto de gordura insaturada que aumenta o bom colesterol (HDL) e diminui o mau colesterol (LDL).
Como agir: Não precisa de se entupir em azeite, devido às calorias, mas ele é melhor do que o óleo de soja.
Sal
Antes: Faz subir a pressão.
Agora: A regra continua a valer para quem tem pressão elevada. Mas os cientistas ainda não chegaram a uma conclusão sobre os efeitos do sódio, o elemento prejudicial no sal, para as pessoas que não têm esse problema. Ele promove a retenção de líquido e deve ser evitado em exagero.
Como agir: Uma dieta com pouco sal ainda é recomendável.
Manteiga ou margarina
Antes: Cada porção de manteiga significa uma artéria do coração entupida. Coma só margarina.
Agora: O processo que transforma o óleo vegetal em margarina sólida torna-a tão prejudicial quanto a manteiga.
Como agir: Procure consumir margarinas com teor reduzido de gorduras transaturadas.
Chá ou café
Antes: O café faz a pressão arterial subir e pode causar doenças cardiovasculares. O chá é inofensivo.
Agora: O café pode não ser tão mau quanto se pensava, mas não traz nenhum benefício à saúde. Já os chás preto e verde são ricos em flavonóide, uma substância que protege o coração.
Como agir: Prefira o chá.
Carne vermelha ou aves
Antes: A carne vermelha tem mais colesterol do que a de aves.
Agora: O verdadeiro problema da carne vermelha é a gordura saturada, porém, ela é muito rica em ferro. O frango é melhor, principalmente se evitar a pele e a carne escura.
Como agir: Se escolher o frango, não peça frito, e não exclua as carnes da sua alimentação. Dê preferências ao lagarto ou patinho que possuem menos gordura.
Hortaliças
Antes: Tudo o que é verde é bom.
Agora: Quanto mais escuro o verde, melhor. As folhas verde-claras são pouco nutritivas, porém são fonte de fibras.
Como agir: Prefira os vegetais mais escuros. Na dúvida, faça uma salada bem colorida.
Remédios da natureza*
Não há melhor fonte de saúde do que os alimentos. Confira os principais medicamentos da natureza e contra que problemas eles são mais eficientes:
BRÓCOLIS: Câncer, colesterol alto, hipertensão, artrite, diabetes, catarata e outro sério problema de visão - a degeneração macular senil.
ALHO: Infecções, câncer do intestino e da mama, colesterol e formação de placas de gordura.
FEIJÃO: Colesterol alto, problemas cardíacos derrames, câncer do intestino e diabetes.
LEITE: Enfraquecimento dos ossos (osteoporose), pedra nos rins (cálculo renal). Associado a uma dieta de pouca gordura e muitas frutas e legumes, diminui a pressão sanguínea.
LARANJA: Resfriados, colesterol alto, enfraquecimento dos ossos, pedra nos rins, câncer do intestino e da mama.
SALMÃO: Problemas cardíacos e inflamações como a artrite.
TOFU: Colesterol alto, osteoporose, cânceres de mama, rins, próstata e intestino.
TOMATE: Câncer de próstata e do sistema digestivo.
ÁGUA: Reduz a fadiga, mantém a temperatura do corpo, previne pedra nos rins e câncer do intestino.
*Fonte: Revista Saúde