Desde o século XVI as cafeterias reuniam pessoas apreciadoras de café. Nesses locais elas se sentavam para ouvir música, ler um bom livro ou simplesmente para um bate-papo com amigos. Ali passavam horas e transformavam o lugar numa extensão de suas casas. Hoje elas continuam na moda e cada vez aparecem mais lugares nas cidades para aqueles que gostam de degustar a bebida.
O posto Duque Villa Lobos, quando foi assumido pela Rede Duque, há nove meses, dedicou um espaço dentro da loja de conveniência exclusivamente para a cafeteria, onde as pessoas se reúnem até mesmo para fazer rápidas reuniões de negócios, enquanto saboreiam os nossos coquetéis de café, destaca a gerente Sandra Mourão.
O posto de bandeira Esso localiza-se em região nobre da capital paulista. Próximo a ele, se encontram vários escritórios e o imponente Shopping Villa Lobos, que também concentra grande número de funcionários freqüentadores da cafeteria do posto.
Todos os funcionários receberam treinamento da Esso em parceria com a Café Vitale para atender os consumidores na medida certa da tirada do café.
Embora a cafeteria apresente três coquetéis para os clientes como Coffe Shake de Canela; Coffe Shake de Chocolate, ambos servidos gelados em taças; e o Mocha Café, na versão quente, Sandra destaca que o campeão de vendas ainda é mesmo o velho e bom café expresso, cujas doses diárias servidas chegam a 500.
A barista
Dizem os conhecedores que não adianta cultivar o melhor café e torrá-lo com perfeição se o preparo não se transformar numa arte. E é para isso que existem os baristas, para extrair todo o potencial do café e servi-lo ao gosto dos admiradores.
José Rodrigo Costa Bueno, que está na profissão há cinco anos, é barista do Centro de Preparação de Café (CPC), do Museu do Café, em Santos (SP). Costumo dizer que o café me escolheu para trabalhar para ele, brinca.
Segundo Bueno, a profissão de barista surgiu no Brasil em 2000 e os praticantes são pessoas que sabem que o café vai muito além de uma xícara. A bebida tem muitos segredos a começar pela história.
Ele observa que para ser um bom barista é necessário fazer cursos, ter muita dedicação e, claro, gostar de beber café, esta uma condição indispensável para saber se a bebida está no ponto certo.
Café Tropical
Ingredientes
Gelo
50 ml de groselha
1 dose de vodca
100 ml de suco de Abacaxi
1 café frio
Modo de Preparo
Coloque gelo na taça, adicione groselha, suco de laranja e, por último, o café.
O posto e a mulher
O Villa Lobos, que ficou entre os 10 colocados no último concurso O Posto Mais Bonito do Brasil - promovido por esta revista -, tem cerca de 3 mil m2 e conta com três bombas, sendo uma de combustíveis líquidos e duas de GNV, que proporcionam grande movimento ao estabelecimento. Como não há posto de supermercado por perto, o Villa Lobos reina soberano na região e vende muito bem.
Sandra Mourão está na Rede Duque há algum tempo, mas foi há nove meses que se transformou na primeira mulher gerente de posto e loja de conveniência, graças a aposta de alguns gestores da rede que acreditaram no seu talento para liderar um time. Sob seu comando estão 23 funcionários, que ela garante: Apesar de a maioria ser homem, eles me respeitam muito. A equipe hoje está redonda. Conto com eles e eles também sabem que podem contar comigo a qualquer momento. Ponho a mão na massa, literalmente, se for necessário, observa.
paganatto@postonet.com.br